数据科学学院开展“华商思想论坛讲座”——“五个必由之路”与“五个有利条件”

2022-06-09

为进一步引导数据科学学院广大师生党员深入学习党的百年奋斗历程,在前进征途上稳大局、应变局、开新局,不负过往,展望未来,在奋进新征程建功新时代中贡献青春力量续写青春荣光。数据科学学院党委于2022年5月31日14:00在励志楼D102开展“华商思想论坛讲座”数据科学学院专场活动。

本次思想论坛邀请了马克思主义学院娄玉芹教授进行授课,广州华商学院副校长、数据科学学院院长韩兆洲,学校党委委员、学院党委副书记、学工副院长蒋大锐出席本次论坛讲座,学院各党支部书记,师生党员代表等参加本次论坛讲座。

娄玉芹教授首先以2022年“全国两会”为切入点,在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,如何不负过往,不负未来,是当今中国必须回答的“时代之问”。娄教授先后以习近平总书记在两会中做出的两个重要论断——“五个必由之路”与“五个有利条件”为我们讲解了中国怎样继续成功的历史路标与强大信心。娄教授表示“五个必由之路”是植根伟大实践的规律性认识,也是具有方向性、根本性、全局性、战略性的重要论断,是新时代中国的“成功密码”。

“五个有利条件”是习近平总书记深刻揭示国内外大势的科学判断,中国人应该对此保持充足的自信和底气。娄教授阐述“五个有利条件”既有内在逻辑关系,又是战略性的有利条件。分别对“五个有利条件”进行深入讲解分析,并解释了“五个有利条件”重要论述的意义。

最后,娄教授表示,党的二十大即将召开,“五个必由之路”与“五个有利条件”既是总结过去,更是开创未来,其形成统一的逻辑体系,是全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的行动纲领和“路线图”。要走好“必由之路”,用好“有利条件”,迈向光明的未来。

至此,本次思想论坛圆满结束。希望通过本次思想论坛的学习,广大党员同志们能加深对党的先进理论和精神的理解,做到学史明理,学史增信、学史崇德、学史力行。作为新时代青年力量,奋斗孕育无限希望,青春创造美好未来,“请党放心,强国有我”。