数科开学第一课|纪律、防疫、反诈、心理、就业...一样都不能少!

2022-04-07

为深入学习贯彻习近平总书记关于新时代高校大思政课建设的重要指示精神,落实立德树人根本任务,帮助我校青年大学生树立正确的世界观、人生观、价值观及高度的社会责任感、历史使命感,根据广州华商学院2022年春季开学学生返校相关工作部署要求,数据科学学院在三月组织开展全院两校区四个年级的2022年新学期开学第一课主题班会教育,由各班级辅导员主持,采取线上+线下方式开展。

主题班会紧紧围绕新学期学业学习规划、校园疫情防控要求及政策传达、心理健康教育、反诈骗安全宣传、毕业班就业动员、全国两会精神解读等专题展开,鼓舞全体师生以崭新的面貌和奋斗的姿态开启新学期、新征程。

主题班会

一、制定新学期目标规划,主动适应课程新变化

要聚焦学习这个新时代大学生的主责主业,合理化、高效化安排课余时间,提升自身综合素质。同时要遵守国家法律法规和校规校纪,不断增强自我约束和自律意识,团结一致共铸优良院风院纪。

二、增强疫情防控意识,做好个人防护

要积极配合学校疫情防控工作安排,坚持每日华商E家健康打卡,同时严格执行请假审批,非必要不外出。在学校需佩戴口罩,注意个人卫生,一旦有发热等健康状况,及时上报给班长和辅导员。

三、关注心理健康,及时疏解不良情绪

在校园疫情防控闭环管理下,压力、焦虑等不良情绪要及时向同学师长沟通交流,必要时可向厚德楼B108心康中心进行心理咨询。多参加丰富多彩的社团活动,培育积极阳光的心理品质,促进身心健康全面发展。

四、加强校园安全教育,提高安全防范意识

分别从防诈安全、网络安全、交通安全、消防安全等方面,给同学们讲述应对策略,特别是注意各类网络诈骗警情、校园贷诈骗等。

五、学思践悟两会精神,彰显时代青年担当

辅导员老师还向同学们宣传解读了近期全国两会精神和心得体会,强调新时代大学生要关注时事政治,了解基本国情,增强历史使命感和社会责任感,在理想信念的指引下,将个人的成长成才之路与祖国的发展进程融合起来,为成就祖国的伟大事业而不懈奋斗。

毕业班学生就业动员班会

为更好适应当前严峻的就业形势,进一步实现我校2022届毕业生高质量就业目标,根据学校就业工作总体部署,在数据科学学院就业工作领导小组的统筹下,数学科学学院召开2022届毕业生新学期主题班会暨毕业班就业动员大会,数科院2022届全体毕业生802名学生通过线上方式参加。

毕业班就业动员大会传达了省教育厅决定召开全省2022届高校毕业生就业创业工作第一次调度视频会议的精神和安排,深入贯彻落实好党中央、国务院稳就业”“保就业决策部署。主要围绕以下几点进行:

一、常态化疫情防控形势下,在外实习要做好个人防护

近期,国内疫情形势异常严峻,大四毕业生分散在各地实习就业,强调大家在外要严格遵守属地防疫规定,降低疫情传播风险,共同织密疫情防控网。

二、找准定位,树立正确的就业观

要树立竞争意识和危机意识,保持良好心态,克服易泄气或产生自卑心理的缺点。要充分认识客观实际,调整人生规划,投入踏踏实实的工作中,实现人生理想。

三、实习资料填写确保内容真实,按时上交材料

针对同学们对就业信息上报、就业协议书填写等相关资料疑问进行了讲解,提醒学生们按学校要求操作。

四、讲解考研、入伍、创业和其它就业优惠政策

针对2022届毕业生考研及入伍情况,要提前了解相关院校复试要求及部队兵种入伍要求,把握重要时间节点;针对其它就业优惠政策,提醒毕业生多关注了解,多条选择。

数据科学学院全体学生要充分借助开学第一课主题班会教育的有利契机,遵守校纪校规,努力学习科学文化知识,了解本专业就业前景,提前做好职业生涯规划,珍惜韶华、脚踏实地,发挥数据科学学院专业优势,把学习奋斗的具体目标同民族复兴的伟大目标结合起来,在攀登知识高峰中追求卓越,在肩负时代重任时行胜于言,不断筑牢理想信念根基,提高自我学习能力,促进德智体美劳全面发展,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才。

更努力一点,成就更好的自己!

编辑 / 韦海健

数据科学学院

上一条:学院新闻 | “筑牢疫情防控线,共创健康文明校园”文明安全纪律教育月动员大会