热点新闻
当前位置: 首页 >> 本科教育 >> 教学成果 >> 正文

“如何成为一名优秀的IT人才”学习会

2020-08-31

根据《广东省教育厅关于做好 2019 年春季学期高校党委书记、校长和院(系)党组织书记、院长(系主任)上第一堂思想政治理论课工作的通知》粤教思函〔201910 号要求。我系于2019327日上午915分在厚德楼C308举行了由信息工程系主任赖庆教授主讲的以“如何成为一名优秀的IT人才”为主题的学习会。

赖庆教授总结出大部分学生来大学学习的目的是学习知识、思维方法和开拓视野。接着他为我们详细讲解了华商学院的校训:厚德、励志、博学以及创新这四个词的内涵。总的来说,就是要培养学子们的自学能力、探究能力、动手能力和创新能力。

赖庆教授向大家讲述了我们信息工程系专业的重要性,提及信息技术是现代商业的基石。在当今社会,信息技术有很多发展的方向,比如大数据、物联网、云计算、移动电子商务和网络安全问题。而且,这个专业的学科内涵变化大、发展快,当我们学的越多,就越发现自己了解得不够透彻。

赖庆教授讲解了计算机的学科方法论的三个过程:抽象、理论和设计。抽象源于现实世界,它有四个步骤:形成假设、建造模型并作出预测、设计实验并收集数据以及对结果进行分析;理论源于数学,它分为表述研究对象的特征定义和公理、假设对象之间的基本性质和对象之间可能存在的关系——定理、确定这些关系是否为真的证明以及结论四个步骤;设计源于工程,它分为需求分析、建立规格说明、设计并实现该系统以及对系统进行测试与分析四个步骤。

赖庆教授详细分析了当今社会对计算机专业人才的需求分布、与信息科学技术有关的职业、信息专业特有的要求、具体的专业技术要求。赖庆教授希望同学们能通过“123工程”提高自身的专业水平和能力,即:写100个小程序、掌握两种常用开发工具、具备三种能力(表达能力、沟通能力和协作能力)。

最后,教授希望同学们能提前规划自己的未来,一方面是明确就业与考研的选择方向,另一方面是要了解“计算机技术与软件专业技术资格”考试和“软考”的级别与职称对应关系。同时,还希望同学们要深刻理解“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随”这句话,不要荒废自己的时间,要一生都为自己的目标而奋斗。

撰稿:陈浩宇

摄影:梁秋幸

信息工程系

上一条:学院新闻 | 广东财经大学华商学院数据科学学院2020-2021学年第一学期