当前位置: 首页 >> 本科教育 >> 教学成果 >> 正文

校企软件讲座交流会

2020-08-31

为了进一步丰富学生校园文化生活、推广计算机软件知识的应用,让广大同学更加了解软件知识并且更加关注当今时代软件行业的发展。我系于201942日下午230分在图书馆报告厅举办以“社会需要怎样的软件人才”为题的交流会。

本次讲座的主讲人为金蝶软件中国有限公司广州分公司企业互联网事业部副总监兼技术总监张衔松先生,他主要从软件行业最新发展、软件人才类型分析、软件人才能力要求、成为被需要的人才以及如何提前做好准备这五个方面进行阐述。

首先,张衔松先生给我们介绍软件行业最新发展情况。他主要从软件在重新定义、软件技术在改变以及中国企业在世界的发展状况这三个方面而展开阐述,其中他着重介绍当前中国企业在世界的发展。他表示,随着时代的发展,中国企业不断加强对软件行业的技术和资金支持,从而促使中国企业在世界逐渐站稳脚跟。在他看来,软件行业的创新发展对软件行业人才提出了新要求,这对我们来说既是机遇也是挑战。对此,他衷心希望我们能够了解并深入学习软件知识、拓宽自己的知识面,掌握科技技能、不断更新丰富自己的知识,从而去应对时代的变化。

接着,他还给我们分析当前软件人才类型。他主要给我们介绍软件架构、软件开发、软件测试、软件规划设计、软件销售、软件实施以及软件运行、业务运营这七个人才类型。他表示,当前软件行业内部分工逐渐呈精细化,这对人才要求也越来越专业化。因此他劝告我们要善于发现自己的一技之长并不断深化该技能,为自己将来从事软件行业打好基础。

紧接着,他给我们分析当前软件人才的能力要求。他主要提及技术知识、业务知识、职业知识以及素质知识这四个方面,其中他着重强调素质知识这方面的能力。他认为,素质能力在人们的工作中扮演重要角色,因为它体现了一个人对于自己工作的责任心以及自己在工作中的沟通、表达、书写和管理能力。同时,他也劝告同学们“学识要渊博,术业有专攻”,希望同学们能不断发掘自己的潜能,提高自己的竞争力。

接下来,他主要给我们讲述如何成为被需要的人才。他表示,“厚德才能载人,立志方可成才”,他希望同学们能够在遵守职业道德或者工作道德这一前提下树立远大的人生志向,并且能够博学、拓宽自己的知识面,提高自己的创新能力。同时,他也规劝同学们要谨记“心、道、德、事”这一真谛,要先学会做人,才去工作。

最后,他就我们如何提前做好准备提出了自己的建议。

1.立志:认真思考自己以后的人生,树立坚定的志向。

2.勤学:在技术方面进行针对学习,在业务方面博学广闻,在职能方面学好相关课程以及在素质方面进行实践锻炼。

3.践行:不仅要在学校多练习,还要尽早接触社会,积极参与实践。

4.反思:在工作或学习中遇到的挫折中进行反思,汲取教训、不断成长、从而不断完善自己。

相信通过本次讲座,同学们对于软件行业有更加深入的了解和认识。最后衷心希望同学们在学好校内课本知识之余,还能够积极参与社会实践、汲取经验,从而提高自己在这一行业的竞争力。

新闻部:邓俏丽林泽玮

摄影部:梁秋幸、张瑶瑶、曹文毅

信息工程系